Беседка с мангалом — отдых в любую погоду

Кто откажется поехать в выходной на природу с шашлыками? Вы можете построить на даче беседку с мангалом. Тогда и ранней весной, и поздней осенью вы приятно проведете время в компании друзей. На свежем воздухе обед покажется еще вкуснее, а место для очага можно оборудовать с комфортом и минимальными затратами.

Какая беседка лучше?

Выбирая материал для строительства, важно не нарушить общей гармонии на участке. Если вы — счастливый обладатель солидного особняка в классическом стиле, остановите свой выбор на каменном павильоне с элементами ковки, частичным или полным остеклением. Кирпичные строения служат долго и прекрасно переносят капризы погоды. Для деревянного дома подойдет беседка или навес из рубленых или оцилиндрованных бревен с крышей из черепицы или гонта. К тому же это будет дешевле.
Любители авангардных строений в духе минимализма выберут сооружение из стекла и бетона с острыми гранями и окнами в пол. Легка и долговечна конструкция, выполненная из кованого железа. Ей не страшен открытый огонь.
Какой бы проект вы ни выбрали, следует соблюдать несколько важных правил, чтобы вам и вашим гостям было удобно и уютно в уголке отдыха.

беседки с мангалом

Выбираем очаг

Выбор мангала или стационарной печи зависит от типа сооружения. Необходимо тщательно соблюдать правила пожарной безопасности, особенно если вы выбрали дерево для постройки беседки. В этом случае стоит расположить печь или мангал снаружи, чтобы избежать попадания искр на деревянные стены. Можно выложить часть стены натуральным или искусственным камнем, закрыть металлическими панелями или асбестом. Обязательно соорудите дымоход. Воспользуйтесь готовой вытяжкой из металла или выложите трубу из огнеупорного кирпича.

В качестве материала для строительства садовой печи обычно используют обожженный кирпич из глины. Если вы решитесь выкладывать печь самостоятельно или пригласите мастера, проследите, чтобы у неё была хорошая тяга, предусмотрите рабочую поверхность, чтобы вам было удобнее возиться с шашлыками. В идеале, хорошо бы подвести к беседке воду и электричество. Тогда вы сможете сразу помыть руки, овощи для салата с собственной грядки. В нижней части обычно делают нишу для хранения дров. В продаже вы найдете много моделей готовых очагов из бетона. Они достаточно просты в эксплуатации, но требуют надёжного основания при установке.
Переносной мангал можно установить в любой беседке. Проследите, чтобы не было опасности возгорания. Хорошо, когда есть стол или боковые поверхности, чтобы складывать и хранить шампуры и тарелки.

беседки с мангалом фото

Пол и крыша

Для беседки важно выбрать надёжный фундамент и предусмотреть правильную гидроизоляцию. Тогда она прослужит вам долго. Чаще всего для кирпичных сооружений дачники выбирают ленточное основание из бетона. Если вы строите изящную деревянную беседку, можно обойтись опорами из отдельных столбов, нижняя часть которых обита металлом для предотвращения гниения.
Для надежной защиты от ветра и осадков лучше выбрать конструкцию, в которой будет как минимум одна стена. Вы можете также предусмотреть съемные или сдвижные панели из поликарбоната или стекла, чтобы в беседке было тепло даже в октябре.
Пол делают из деревянных щитов, бетонируют, выкладывают брусчаткой или плиткой из камня — вариантов множество.

Крыша может быть выполнена из дерева, оцинкованного железа или металлической черепицы. Более легкий вариант — прозрачная крыша из поликарбоната. Если выбрать материал, тонированный в желтый цвет, в вашей беседке всегда будет гостить солнце.

Определяя место для беседки с мангалом на участке, старайтесь учитывать розу ветров, чтобы дым не беспокоил домочадцев. Проложите дорожку достаточной ширины — это местечко будет весьма популярным. Продумайте вечернее освещение и подведите воду.
А теперь наслаждайтесь отдыхом и вдыхайте дразнящие ароматы!

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *