Строим забор

Красивый забор – это не только функциональное сооружение, но также неотъемлемая часть ландшафтного дизайна приусадебного участка. При его постройке используются всевозможные строительные материалы: камень, обожженный кирпич, металлические конструкции и дерево. Материал подбирают в соответствии с особенностями участка и стилем построек. Кроме того, принимается во внимание наличие на территории зеленых насаждений и прилегающих к ограждению кустарников. В большинстве случаев заборы возводят самостоятельно без привлечения специалистов. Для этого необходимо лишь уметь обращаться с инструментами и обладать строительными навыками.

Перечень материалов

Отечественный рынок предлагает широкий выбор строительных материалов, используемых при постройке ограждений любых конструкций. Выбор зависит от дизайнерского проекта, сложности монтажа и возможностей владельцев. Чаще всего используют:

— штакетник;
— доски различной толщины;
— шифер (волновой, плоский);
— металлический профиль;
— стальные прутья или арматуру;
— натуральный камень, кирпич, песчаник;
— прутья ивы.

Металлические конструкции, а также камень и кирпич относятся к материалам с длительным сроком эксплуатации. Максимальный срок службы заборов из пиломатериалов не превышает 10 лет. Это при условии регулярного ухода: ежегодной покраски и замене изношенных частей.

как построить забор

Плетень

К бюджетным вариантам относятся изгороди, построенные из ивовых прутьев. Как правило, их ставят на границе участка – там, где отсутствуют постройки. Плетнем ограждают сады и огороды. Технология его постройки простая и не требует больших затрат. Для строительства используются молодые побеги ивы и деревянные колья подходящей длины. Прочность такого забора невелика, но ее вполне достаточно для защиты кустарников и деревьев от зайцев и другой мелкой живности.

Заборы из арматуры

Такие ограждения относятся к постройкам средней сложности. Себестоимость их достаточно велика. Металлические конструкции отличаются высокой прочностью и большим весом, поэтому для установки такого забора требуется надежная опора. Столбы делают из труб, швеллеров или уголков. Ограждение этого типа нуждается в регулярном уходе и эффективной защите от влаги, под влиянием которой металлические изделия покрываются ржавчиной. Поэтому перед покраской на столбы и секции наносят слой антикоррозионного покрытия.

строим забор

Каменные ограждения

Такие заборы строят из любых природных материалов, которые обладают высокой прочностью. В качестве примера можно взять песчаник (ракушечник). Как правило, его используют в регионах, где есть природные залежи камня. Добыча ведется в карьерах открытым способом. Пласты песчаника распиливают дисковыми пилами на блоки стандартных размеров. При всех своих достоинствах камень имеет ряд существенных недостатков, таких как высокая стоимость и трудоемкость кладки (вес одного блока может достигать 20 кг).

Инструменты и механизмы

В этом разделе упоминаются лишь инструменты и оборудование, которые используются при сооружении заборов из металла и камня. Для сборки деревянных ограждений требуется обычный плотницкий набор.
Чем же работают при постройке каменных заборов? В перечень входят:

— бетономешалка;
— электросварочный аппарат;
— пила циркулярная;
— болгарка (угловая шлифмашина);
— дрель, перфоратор, шуруповерт;
— мастерок, правило;
— уровни, отвесы;
— лопаты.

Как строят забор?

Строительству предшествует разработка проекта и составление сметы. Имея на руках подробную схему, приступают к разметке территории. Ее наносят по периметру участка. Из инструментов используют длинный шнур и колья, которыми отмечают места установки опор. Так как металлическое или каменное ограждение имеет большой вес, под него возводят ленточный фундамент с одновременной закладкой каркаса из арматуры или стальных прутьев.

Ямы под столбы бурят с интервалом 2,5-3 м. Глубина бурения зависит от видов преобладающего грунта на участке. На нижнюю часть столбов перед установкой наносят слой битумной краски или мастики. Опоры выставляют строго вертикально и закрепляют подпорами. После этого приступают к одновременной заливке бетоном ям и фундамента.

Если забор возводят из камня, то кладку начинают лишь после того, как застынет бетон. Металлические конструкции крепят к столбам при помощи сварки или болтов. Профлисты, как правило, устанавливают на деревянные рейки или металлические шины. Для их фиксации к опорам приваривают небольшие проушины с отверстиями. Листы устанавливают вертикально по уровню и закрепляют саморезами или длинными шурупами. При сборке верхний край забора выравнивают по шнуру, который натягивают между столбами.

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *