Правила постройки качественного забора

Забор – это первоначальное мнение о вашем доме. Поэтому при благоустройстве участка очень важно правильно подобрать и установить забор. Так как именно забор способен украсить загородный дом. Однако, несмотря на эстетические функции забора, самой главной задачей является создание препятствий для проникновения на участок посторонних лиц, различных животных и птиц.
Особенно необходимо планировать строительство фасадной стороны забора. Ограничений на строительство заборов особых нет. Так Госстрой Российской Федерации в 1997 году утвердил нормы, а в 2001 году дополнил их. Лишь в статье 6.2 сказано, что между участками уровень забора должен составлять не более 1,5 метра. А заборы вдоль улиц и проезжей части рассматриваются региональными органами власти.
Таким образом, к строительству забора, который расположен между участками, можно приступать спокойно. Однако необходимо это обсудить с соседом. Так как такие вопросы часто приводят к судебным тяжбам. Поэтому лучше это решить заранее и по-хорошему. Перед строительством фасадного забора необходимо выяснить, нет ли каких-либо ограничений, которые могут быть установлены властью.
В настоящее время строительная система очень развита. Поэтому каждый может выбрать забор любой сложности, из любого строительного материала (каменный, кирпичный, металлический, деревянный забор).

 

металлический забор

При выборе забора из определенного материала, следует руководствоваться следующими правилами. Необходимо исходить из состояния грунта. Если территория участка расположена на открытой местности, где дуют ветры, необходимо, чтобы забор был либо прочно установлен, либо разреженный. То есть не должно быть больших сплошных полотен. Надо правильно подобрать цвет забора. Так, цвет дома и забора должен сочетаться.
Для того чтобы защитить столбы от усадки, часто устанавливают карнизы на забор. Самым дорогим материалом для установки забора является камень. Этот материал на строительном рынке появился недавно. Но уже получил широкое распространение. Следует помнить, что каменный забор подойдет не к каждому фасаду дома. Поэтому к этому вопросу лучше всего подходить индивидуально.
Самым популярным материалом для забора остается дерево. Однако такой материал не долговечный (быстро начинает гнить), требует ежегодной покраски. Но, не смотря на вышеперечисленные недостатки, такой материал является довольно дорогим. Но если имеется деревянный дом, то такой забор станет неотъемлемой частью участка и будет дополнять его. Также деревянный забор отличается своей простотой и доступностью. Такой забор очень легко устанавливается. Это один из самых старых способов ограды участка. Деревянный забор хорошо защищает от ветра, сочетается с другими материалами и является настоящим экологическим материалом. В том случае, если забор сплошной, он способен защитить от грязи и шума.

Выделяют наиболее популярные виды деревянного забора:

— дощатый забор – это ограждение из досок с промежутками. Это прочный забор, но не очень красивый;
— штакетник – забор из реек;
— плетень представляет собой какое-то ограждение из заплетенных молодых деревьев. Чаще всего используются прутья ивы, лозы, орешника и других видов деревьев с гибкими ветвями. Прутья зарезаются особым способом (на косую). Для столбов используют сосновые колья;
— частокол – это забор, состоящий из линии кольев, которые вбиваются в землю очень близко друг к другу;
— ограда из деревянных панелей.
На втором месте по распространению находится кирпичный забор. Он смотрится очень внушительно и будет служить очень долго. Однако по стоимости – это очень дорогое удовольствие. Также установка такого забора – это очень кропотливый процесс. Но если к этой работе подключить знающего дизайнера, то кирпичный забор сможет подчеркнуть эстетичность любого дома.
В настоящие дни часто устанавливают бетонные заборы. Но они имеют большой недостаток – небольшой размер и большой вес. Так, например, одна панель при высоте 1,5 метра весит около 70 кг. Но такой забор – один из самых дешевых и долговечных, не требующий материальных затрат для установки. Современные технологии позволяют изготовить бетонные заборы разной фактурой. Такая фактура может быть сделана наподобие кирпича, камня и даже дерева.
Самым дешевым и доступным является металлический забор. Существует несколько видов такого забора: цельнометаллические и кованые из прутьев.

 

металлические ограждения фото

Таким образом, выбирая забор, необходимо для начала определить для себя, для чего необходим забор:

— для определения границ участка;
— для охраны;
— для придания красоты.

Затем надо выбрать ограждение, подходящее по следующим критериям:

— стоимость (необходимо руководствоваться своим семейным бюджетом);
— эстетичный вид, который должен зависеть от всего ансамбля участка;
— простота;
— основательность;
— сложность ухода за забором

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *