Выбор забора на приусадебный участок

Если вы были в Европе – наверняка заметили аккуратные, ухоженные дворики, стильные цветники перед домами и весьма условные ограждения вокруг частных владений. В последнем пункте наши соотечественники имеют абсолютно противоположную точку зрения. И если в последнее время само понятие загородного дома у нас несколько поменялось (дача всё меньше воспринимается как огород-кормилец, а больше – место отдыха от городской суеты), то представления наших людей о заборе остались прежними. Скорее всего, это уже особенность славянского менталитета – выстроить вокруг своего дома двухметровый кирпичный или каменный забор. Но если вы свободны от такого стереотипа, то перед вами, конечно же, встанет вопрос о том, какой забор лучше поставить.

деревянный забор фото

На современном рынке оград и заборов широчайший выбор технологий установки ограждений из совершенно разных материалов. Самый простой тип забора – это хорошо всем известная сетка-рабица. Она недорого стоит и довольно легко устанавливается. В ямы на глубину не менее полуметра ставят асбестобетонные, металлические или деревянные столбы, заливают бетоном и затем на столбы крепят саму сетку.
Привлекательный внешний вид и достаточно долгий срок службы имеют ограждения из сетки, которая сварена и обработана методом цинкового фосфатирования. Нанесённое полимерное покрытие не подвергается воздействию влаги и может быть любого цвета и оттенка, которые пожелает заказчик. Эта сетка легко устанавливается и может быть в различных конфигурациях. В комплекте к ней идут столбы с крышками и крепёжная фурнитура. К тому же методу изготовления стоит отнести штакетный забор, который может быть просматриваемым или сплошным, иметь разные варианты дизайна и прослужить вам немало времени.
Наш традиционный, опробованный столетиями забор из дерева необычайно красив и лёгок при монтаже, а смотрится наиболее естественно из всех видов оград. Он может иметь привычный для нас вид – доски, крепящиеся на углублённые столбы, и более сельский дизайн – кругляк, распиленный вдоль и крепящийся горизонтально к опорам. Изящно и по-барски смотрятся узорчатые решётки в рамах, что закреплены на столбах. Но при установке забора из дерева, следует помнить о специальной обработке, которая защитит древесину от разрушительного воздействия насекомых и атмосферных явлений. Да и покрытие лаком только подчеркнёт красивую структуру дерева.

забор из дерева фото

На сегодняшний день очень популярны в нашей стране заборы из металлического профнастила. Легко монтирующиеся, они прослужат не одно десятилетие, а выбор внешнего вида – просто огромен и предоставит заказчику возможность выбрать именно то, что ему хотелось бы. Крепится забор, как и многие другие, на опоры, залитые в бетоне. Для профнастила нужны металлические опорные трубы. Этот вид ограждений также легко комбинировать с другими материалами. К примеру, столбы ограждения и основание выполняются из кирпича или бутового камня, а пролёты – из металлического профнастила. Такой забор надёжен, доступен по цене, а при правильном подборе цвета – ещё и красиво смотрится.
Всё большее распространение получают еврозаборы или заборы из бетона. Бетонные наборные ограждения благодаря конструкции секций быстро и легко устанавливаются. Монтируют секции на бетонные опоры, которые должны быть установлены на фундамент. Разнообразие цвета, форм, структуры даёт простор фантазии и творчеству. Можно подобрать секции с решётчатыми или фигурными элементами, с имитацией природного камня или кирпича, сложить из них забор нужной вам высоты.
Привычны для нас и кирпичные заборы, и каменные. Грамотно и ответственно построенный забор будет стоять долгие годы. Но постройка такого забора требует больших энергетических и материальных затрат. Понадобится и выкопать фундамент, и устроить дренаж и отток воды, и обязательно установить несущие столбы. Глубина фундамента будет зависеть от глубины промерзания почвы (в каждом регионе – свой показатель).
Выбор современных заборов очень широк, возможностей для комбинации разных типов ограждений – бесчисленное множество. Кроме совмещения в одном заборе нескольких материалов, на одном участке могут существовать заборы разного вида и типа. Например, ограничить участок от проезжей части можно забором более высоким и, желательно, не просматриваемым, а разделение с соседями бывает достаточно формальным и, во избежание проникновения чужаков, просматриваемым.
Самое главное в выборе забора – подобрать его в стиле, близком к уже имеющимся элементам на приусадебном участке. Вне зависимости от выбранного материала, если цвет и стиль ограждения выбивается из общего вида – чувство дисгармонии долго не оставит вас. Отнеситесь к этапу установки забора со всей ответственностью, чтобы в будущем он вас только радовал.

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *