Мусорные баки в Германии

Все мы привыкли относиться к выбросу мусора, как к чему-то простому и не требующему каких-либо особых усилий. Но отношения с мусором в Германии – отдельное искусство, требующее сноровки. В Германии принято сортировать мусор и отправлять его на дальнейшую переработку. Немцы заботятся об экологии, и это здорово!
Если вы вдруг решите посетить Германию, то, наверняка будете удивлены количеством разноцветных мусорных баков: желтые, голубые, коричневые и черные. И это, отнюдь, не стильное дизайнерское решение, а прямая дорогая к заботе об окружающей среде!

мусорные баки фото

Итак, что же означает цвет каждого из мусорных баков:

• Желтый цвет сигнализирует нам о том, что в него нужно складывать любые упаковки, начиная от пластиковой упаковки из под овощей и заканчивая алюминиевой банкой из под лимонада;
• Если вы видите мусорные баки голубого цвета, то можете без раздумий выбрасывать туда все бумажное и картонное;
• Если у вас скопился мусор из органических отходов, ваш путь лежит к коричневым мусорным бакам. Смело выбрасывайте туда пищевые отходы, использованную чайную заварку, кожуру и скорлупу. Сюда же пойдет ваш садовый мусор: трава, листья и т.д.;
• Из всего многообразия мусорных баков у нас остались только черные, именно они предназначены для всех прочих отходов. А если конкретнее, то сюда относятся отходы, не содержащие вредных веществ, но и не подлежащие переработке. Это, например, дискеты, резина или кожа.
Все перечисленные мусорные баки – это баки для ежедневных нужд. Но куда же тогда выбрасывать вещи, которые не относятся ни к одной из категорий? Конечно, в Германии и для остального мусора есть свое место. Так, например, батарейки и аккумуляторы не выбрасываются, а сдаются в специальные магазины.
Что касается стекла, так для него существует аж три вида контейнеров : для белого стекла, для зеленого стекла и для коричневого стекла (главное не забудьте, что перед тем, как выбросить стеклянную бутылку, необходимо снять с нее крышку!).
Одежда и обувь в Германии чаще всего не выбрасывается, а отдается малоимущим. Отдать ее можно с помощью помещения вещей в специальные контейнеры, которые можно найти возле магазинов или церквей. Похожая ситуация обстоит и с мебелью и бытовой техникой, предметы данных категорий в назначенный день складывают в отведенное для этого места, откуда ее могут забрать малоимущие прохожие или коммунальные службы.
Прочитав все вышесказанное, напрашивается очевидный вывод: отношение к мусору в Германии серьезное и бережное. Так что если судьба занесет вас в эту страну, крайне внимательно относитесь к такому делу, как выброс мусора, иначе можно и штраф получить. При чем, вполне возможно, что штрафом облагаться будете не только вы, но и весь дом. И помните, незнание закона, не освобождает от ответственности.

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *