Особенности мусорных баков в Финляндии

Для выброса мусора и дальнейшего его перерабатывания в Финляндии существует множество мусорных баков. Кроме этого, каждые мусорные баки подписаны, чтобы было понятно в какой бак кидать определенный мусор.
Итак, пройдемся подробнее по списку:
1) Биобак. В этот бак кладутся пищевые отходы, которые разлагаются. Далее после разложения делается газ, т.е. метан, который можно использовать при отоплении квартир, домов; создание электричества. Так же в Финляндии начинают появляться машины и заправки на биотопливе, их, конечно, еще не так много, но они постепенно возникают.
2) Энергобак. В этот бак выбрасывается все, из чего можно впоследствии получить энергию, т.е. сюда входят пластик, все, кроме ПВХ; пластиковые пакеты, упаковки и т.д. При этом, весь перечисленный мусор при сжигании не должен выделять огромного количества ядовитых веществ в природу.
3) Бак для железа и стекла. Здесь все просто. В бак для железа выбрасывается весь мусор состоящий из металла, в другой – для стекла.
4) Бак для бумаги. Выбрасывается обычная бумага (газеты, постеры, реклама и т.д.)
5) Бак для картона. Не стоит путать с баком для бумаги. Выбрасывается только картон (т.е. различные коробки)
6) Бак для одежды. В такой бак выкидывается старая, поношенная одежда, которая уже непригодна к ношению. Далее некоторые организации перебирают одежду и потом отправляют ее в страны, где так нуждаются в этой одежде.

мусорные баки фото

Также, практически в любом магазине есть специальные электронные баки, за мусор, который выбрасываешь, выплачивают деньги. В основном, это бутылки. Это могут быть и пластиковые, и алюминиевые, и стеклянные. На каждой бутылке, на этикетке написана цена бутылки. Когда выбрасываете бутылки, на табло электронного бака показывается набравшаяся цена. Чем больше бутылок выбросите, тем больше получите денег. Далее, после того, как выбросили, бак выдает чек, с которым можно подойти к любой кассе, где его обналичат.
Еще, если нужно выкинуть какую-нибудь мебель, то здесь есть один небольшой нюанс. Когда мебель выбрасывают полностью, целиком, то за это нужно заплатить. Но если мебель будет в разобранном виде (например деревянный стол, его разбирают и получается отдельно дерево и шурупы), то платить уже не стоит. Каждый элемент мебели выбрасывается в отдельный мусорный бак.
На этом статья заканчивается. Надеемся, что Вам понравилась информация об особенностях сортировки мусора в Финляндии!

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *