На сегодняшний день существует большой выбор разных видов отопительного оборудования.. Но стоит отметить, что самодеятельные радиаторы еще пользуются спросом. Чтобы изготовить отопительный регистр можно использовать разный материал, форму. Но у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Наиболее распространенным являются электросварочные трубы(сталь). Она имеет не очень хорошую теплоотдачу, но этот фактор компенсируется такими достоинствами как: доступность, средняя стоимость, широкий ассортимент типоразмеров, легко обрабатываемость. Значительно реже встречаются изделия, которые производятся из нержавеющего материала. Для хорошей мощности необходимо большое количество труб. Отсюда и вытекает вывод, что делать их не выгодно. Их производство было очень давно. Можно так же использовать оцинкованные трубы, но большим недостатком является сложность при работе со сваркой. Для разводки используют в основном медь, так как она имеет существенное преимущество — высокую теплоотдачу, в отличии от других материалов. Именно ее пластичность помогает сгибать трубы без усилий, а сварочные работы проводятся только в местах соединения разных частей. Но все вышеперечисленные достоинства нивелируются существенными недостатками: высокая себестоимость, прихотливость в эксплуатации. Что касается ее использования необходимо иметь ввиду, что совмещать разные металлы нельзя. Выполнение правильного заземления, без него при наличии воды происходит процесс электрохимической коррозии. Мягкость материала требует защиты. Производятся также и чугунные регистры. Среди его недостатков стоит отметить громоздкость хрупкость. Этот тип материала нуждается в защитных кожухах, а они в свою очередь способствуют снижению теплоотдачи, тем самым значительно увеличивая его стоимость. Устанавливать их довольно тяжело и сложно. Но среди недостатков имеются и , положительные достоинства: надежность, химическая нейтральность, чугуну не важно с каким материалом дополнительно работать.
Наиболее популярным и распространенным является регистр из гладких труб стальных электросварных. В этом случае теплоноситель соединен последовательно, а движение происходит параллельно.
Рассматривая комбинированную установку следует выделить главные преимущества: уровень безопасности, простота конструкции, доступность материалов и самостоятельность в производстве регистров отопления. Не маловажным является и значительная часть передачи тепла от лучистой энергии, гладкая поверхность, которая обеспечивает быструю и легкую уборку, совместимость с любыми системами с разной циркуляцией. Среди существенных минусов: маленькая теплоотдача, необходимость регулярной покраски, подверженность коррозии. Чаще всего регистровое отопление используется доя обогрева теплиц, гаражей, производственных и складских помещениях. Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что перед тем, как устанавливать регисторское отопление необходимо ознакомиться и проконсультироваться со специалистами, какой вид и мощность Вам требуется и для каких целей.