Процесс изготовления и эксплуатации регистров отопления

Регистр отопления – простой самодельный радиатор, который используют до сих пор. Регистры несут в себе не только эстетическую красоту, но и обеспечивают обогрев помещения. При этом сбор регистра процесс творческий и при этом важно подобрать правильно материал.
К примеру, регистры, сделанные из стали, из стальных электросварных труб, имеют небольшую стоимость и их легко обрабатывать и сваривать между собой. Но минусом конструкции из стали является низкая теплопроводность. Есть и другие варианты сбора, например из нержавеющей стали. Однако чтобы обеспечить большую мощность тепловыделения требуется большое количество труб, цена на которые, желает оставлять лучшего.
Также в изготовке может использоваться оцинковка. Но с ней сложно вести работы и сварить ее не получиться. Очень хороший вариант для изготовления самодельных радиаторов, является система медных труб. Которая по теплопроводности в четыре раза выше, чем радиатор из стальных труб. Однако медные трубы имеют не только высокую теплопроводность, но и цену, которая значительно выше чем за сталь или оцинковку. Плюсов данного материала все же больше. Учитывая теплоотдачу материала, трубы имеют маленький диаметр, пластичность материала тоже является несомненным плюсом, что позволяет изменять форму труб без особых усилий. Однако медные трубы требовательны к условиям эксплуатации.

 

регистры отопления

 

Что это значит?

При эксплуатации медных труб нужно учесть:
• Нужно избежать чтобы в сплаве труб не было несовместимых металлов, а только те что совместимы – латунь, хром, никель, бронза.
• Требуется обязательное заземление, без него процесс прокачки воды через трубы вызывает электромеханическую коррозию.
• Из-за мягкости материала ему требуется защита, в виде кожухов, экранов или других видов.
• Нужно обеспечить нейтральность и чистоту теплоносителя.

Также регистры могут изготавливаться из чугуна. Однако этот материал имеет ряд отрицательных свойств. Во-первых, плохую теплоотдачу. Во-вторых, хрупкость материала, сильный удар по которому может расколоть конструкцию, поэтому придется потратиться на защиту регистра из чугуна. В-третьих, работа с чугуном сложная и тяжёлая. Однако есть плюсы у данного материала, ведь данному сплаву все равно, с какими теплоносителями ему работать.
Вторым этапом работы после выбора материала является выбор формы регистра. Тут начинает уже играть воображение, ведь данный процесс творческий, ведь самодельный радиатор могут нести не только практическую пользу, но и приносить эстетическую красоту в ваш дом. Однако есть и общие принципы сбора регистров. По типу «Колонка», «Нитка», «Решетка».
Чаще всего сбор самодельных радиаторов происходит из гладких труб. В основном из стальных электросварных. Диаметр таких труб варьируется от 32 мм до 100 мм, реже 150 мм. Сбор конструкции по типу «Нитка» — это тогда, когда расположение перемычек, соединяющих ряды труб, располагаются то слева, то справа. В итоге теплоноситель обегает последовательно все трубы, за счет чего получается последовательное соединение всех труб. Тип соединения «Колонка» — это соединения всех участков труб с обоих сторон, при котором получается параллельное движение теплоносителя.

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *