Мусоропровод-дела житейские

Всем известно, что такое мусоропровод. Это такое техническое сооружение, сильно облегчающее нашу жизнь. Огромная вертикальная труба, пронизывающая многоэтажный дом для утилизации отходов нашей жизнедеятельности. Имеется специальная дверца, сделанная так, что отходы, попадая внутрь, не выпадают наружу. Теперь из санитарных соображений мусоропроводы располагаются в основном на площадках жилых помещений. Раньше же в сталинских высотках для повышения статусности и комфортности располагались внутри квартир.
Удобство этого сооружения оценено всеми. Кому захочется тащиться с мусором куда-то во двор?

мусоропровод фото
Санитарные нормы в России обуславливают обязательное наличие мусоропроводов в зданиях с этажностью выше пяти. В 50-х годах жители «хрущевок» с завистью поглядывали на обитателей высотных домов с мусоропроводом. Сейчас для нас это привычно и обыденно. Однако, большинство из нас очень слабо представляют себе, что же это такое. Между тем-это сложнейшее инженерное сооружение.
Помимо вертикальной трубы и клапана для загрузки мусора предусмотрена специальная муфта, которая изолирует шахту в случае возникновения опасности пожара. Имеется также очистное устройство для обеззараживания ствола. Предусмотрен узел, регулирующий удаление запахов (вентиляция). Мусор падает непосредственно в специальную емкость, откуда после и удаляется.
Огромным плюсом этого сооружения следует считать тот факт, что утилизация отходов в густонаселенных районах производится просто и быстро. Для инвалидов и пожилых людей-это немалая помощь. Наличие в доме мусоропровода, конечно, желательно, но не обязательно. Сегодня построено много этажных домов и без него. И тогда наши уютные дворы «украшают» мусорные емкости, являющиеся источником инфекции и местом сборища бродячих животных.
Существующие нормы регламентируют присутствие мусоропроводов в помещениях. Иногда они даже завариваются по просьбе жильцов. Но, как любое приспособление или устройство, мусоропровод требует к себе правильного и бережного отношения, соблюдения необходимых правил эксплуатации. При правильном отношении к оборудованию он может стать для жильцов надежным помощником, оберегающим нашу жизнь и здоровье. Не источником антисанитарии (что зависит напрямую только от нас), а приспособлением, повышающим качество жизни, дающим комфорт и удобство.

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *