Какими бывают заборы и ограждения?

При строительстве любого дома, здания, и вообще жилого или промышленного сооружения, кроме непосредственно самой постройки огромное значение имеет подготовка территории к строительству, а это — создание ограждения, то есть установка забора. Каким это ограждение будет — зависит от личных пристрастий владельца участка, условий окружающей среды, и собственно того бюджета, который запланирован на строительство забора, его планирование, изготовление и т.д. и т. п. Но сначала необходимо понять, для каких целей предназначается ваш забор? Идет ли речь о временном заборе из сетки рабицы, или о серьезном, стационарном сооружении, выполненном из бетона, или же о роскоши и дизайне. Как любой дом имеет свой дух, свое лицо, так и забор, ворота имеют свое настроение, которое должно согласовываться с общим дизайнерским решением здания, размещаемым за этим забором.

Какими же бывают заборы и ограждения. Что же выбрать из обилия продукции, представленной на рынке строительных материалов? Будем анализировать каждую форму забора в порядке увеличения стоимости устройства забора. Выберем основные варианты и определим их приоритеты.

 

металлические заборы и ограждения фото

Начнем, пожалуй, с самого недорогого, простого в монтаже забора, выполненного из дешевой, но практичной сетки рабицы. Установка такого забора достаточно проста. Размечаете территорию, которую предполагаете огородить, на расстояние около 3-4-х метров обозначаете места предполагаемого вбивания столбов, монтируете сам забор, то есть прикручиваете сетку к столбам любыми доступными способами. Прикручивать можно проволокой, если столбы бетонные, или прибивать гвоздями, если они деревянные. Главное, чтобы крепление было прочным.

Затем идут такие варианты, как металлические сварные заборы, начиная от сварных сеток для ограждения стадионов до сваренных заборов, выполненных из отдельных металлических прутьев, чем-то напоминающих кованые заборы, о которых будет рассказано ниже. Конечно, разница между ними имеется, потому что сварные заборы попадают в среднюю ценовую категорию – значительно дешевле кованых заборов, но дороже, нежели забор сетки-рабицы. Но и разница в прочности, эстетической привлекательности заборов из сетки и сварных заборов вполне очевидна. Сетка – бюджетный вариант, прекрасно годится для временных ограждений, ее можно быстро смонтировать и так же быстро снять при необходимости. Металлический сварной забор – конструкция долговременная.

Деревянные заборы. Конечно, цена строительства забора из дерева напрямую зависит от того, какого качества древесина была использована при изготовлении такого забора, и насколько трудоемка была работа. Понятно, что резные деревянные заборы по цене будут практически вплотную приближаться к заборам кованым. Минусом деревянного забора будут являться его относительная недолговечность и высокие расходы по эксплуатации, которые будут уходить на поддержание деревянного забора в надлежащем состоянии – периодическая окраска, ремонт и прочее.

Кирпичные заборы. Достаточно дорогой вид забора, так как сам по себе кирпич не очень и дешев. К тому е такие заборы требуют создания очень мощного фундамента. Но если уж вы выбрали такой забор, то получите очень прочное, долговечное и вдобавок красивое ограждение.

ограждения и заборы фото

Бетонные и железобетонные заборы. Эти заборы как никакое другое из ограждений отличаются высокой степенью надежности и прочности. Такие заборы практически не подвержены влиянию времени, и их разрушить может только ваше желание. Они относительно дешевы, если сравнивать их с деревянными или кирпичными заборами. Минус у них единственный – недостаточная эстетическая привлекательность, хоть и для этой проблемы современные технологии нашли самые решения. Самое популярное – это окраска забора, с помощью окрашивания моно любое невзрачное сооружение сделать шедевром искусства.

И наконец, потрясающие по своей красоте кованые заборы. Такие заборы – изобретение древнее, и за многие века знатные мастера научились превращать их чуть ли не в музейные экспонаты. Кованые заборы – это доказательство состоятельности владельцев дома. Это такая же гордость хозяина, как и идеальный газон, выращиваемый десятилетиями. Кованые заборы – это поэзия, застывшая в металле. Они дороги, это можно сказать, роскошь, которую не каждый может позволить, но такой забор стоит того, чтобы раскошелиться на его приобретение.

Существует ещё множество самых разных типов и видов заборов и ограждений, например, ограждения из натурального камня, а также пластиковые ограждения и даже так называемые «живые заборы», созданные из посадок плотного кустарника. Однако в этой статье мы рассказали только о самых популярных заборах, которые доказывали свою практичность веками, а то и тысячелетиями.

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *