Какие бывают мусоропроводы?

Обычно для бытовых целей в жилых многоквартирных домах используют холодные, а также сухие мусоропроводы (МП). Также, в основном в промышленности, используют мокрые и огневые мусоропроводы. Сухие и холодные МП имеют вертикальный ствол и загрузочные клапана. От качества последних зависит шумоизоляция МП, а также экологическая чистота на лестничной площадке. Под вертикальным стволом размещаются приемники мусора, преимущественно контейнеры. Также, в состав МП входят специальные мусоросборные камеры и вентиляционные трубы с дефлектором.

мусор, мусоропровод

Мусоросборный клапан не только защищает помещение от проникновения газов и пыли, но и предотвращает проникновение в МП крупных, негабаритных предметов. Как правило, именно они являются причиной засорения главного ствола МП. Загрузочный клапан по санитарным нормам должен находиться на расстоянии 25-ти метров от квартиры и 50-ти метров от служебных помещений. Устанавливаются клапана в промежуточных площадках между этажами. Редко допускается его установка непосредственно на лестничной клетке. Толщина стенок металлопроката должна быть не менее 2 мм, обязательно наличие антикоррозионного покрытия. Для монтажа клапана используются два патрубка и рама, изготовленная из чугуна.

Отходы перемещаются в специальную камеру. Стволы преимущественно изготавливают из асбестоцементных труб, реже из металла или бетона. Монтируются асбестоцементные трубы на лестничной клетке. Запрещено устанавливать ствол вблизи наружных стен, зимой его содержимое может замерзнуть. Если МП устанавливается на минимальном расстоянии от жилых или служебных помещений, то должна быть предусмотрена звукоизоляция. Правильно установленный МП будет служить пользователям длительное время.

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *