Эволюция мусоропровода

Выносить вечером мусор – плохая примета! Так гласит народная мудрость. Но если этого не сделать, то всю ночь по квартире будет расходиться неприятный амбре от протухающих останков пищи. И ладно, если мусорный контейнер находится рядом с домом. Надел сапоги, накинул куртку и вперед. Но чаще всего мусорные баки стоят где-то далеко, через три дома или еще дальше.
В такие моменты начинаешь завидовать жильцам, у которых мусоропровод находится прямо на лестничной площадке. Выходишь в тапках и кидаешь пакет с отходами в темную глотку трубы. Никакой мороки и походов по морозу. Удобно! Быстро! Без лишних движений.

эволюция мусоропровода
Но так было не всегда. Может показаться, что мусоропровод довольно архаичное инженерное изобретение. Однако это не так. Первые мусоропроводы появились на просторах СССР в 50-х годах. Тогда удобное решение для сбора и утилизации бытовых отходов отечественные инженеры подглядели у Мексиканских коллег. Удобное решение пришлось по вкусу советскому руководству, и вот уже в начале 60-х годов экспериментальные «хрущевки» начали оснащать инновационной системой.
Механизм сбора мусора «не выходя из своего подъезда» понравился жителям союза. В технологии увидели большой потенциал и стали внедрять ее во многие типовые постройки того времени. Так мусоропровод начал сосуществовать с обычными площадками для сбора мусора.
Спустя время в инновации нашлись свои минусы. Иногда они касались технических проблем, которые постепенно решались. Чаще мусоропровод страдал от самого человека. Неправильное использование коммуникационного узла или нарушение правил безопасности приводили к засорам или возгораниям в шахте мусоропровода. Сейчас большинство проблем, связанных с человеческим фактором, также удалось решить. Однако опасность со стороны самих людей все равно остается. Ведь доступ к шахте у человека остается всегда. А о смекалке нашего брата забывать нельзя.
Что ждет мусоропровод в будущем? Возможно, это станет абсолютно автономной системой, которая будет сортировать, и отправлять мусор на полигон или перерабатывающий завод самостоятельно. Похожие системы уже устанавливают в городах Норвегии, Швеции, Нидерландов. Мусоропровод закапывают под землю. Он идет прямо от завода по переработке к конечному потребителю, где последний скидывает свои отходы в специальные устройства, похожие на банкоматы. Пакет с мусором всасывается при помощи вакуума и отправляется на завод, где его перерабатывают или отправляют на полигон.

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *