Регистры отопления: преимущества и недостатки

Регистры отопления — это конструкции из горизонтально расположенных труб, соединенных сварным или сборочным способом. Сварка может быть электрической или газовой. Трубы соединены между собой перемычками, по ним циркулирует теплоноситель. Наиболее привычный вид — две параллельные трубы, идущие порой вдоль всей стены. Регистры отопления могут служить основой для радиатора — или использоваться как отопительный прибор сами по себе, без лишних конструктивных деталей.
Изначально регистры отопления были задуманы для отопления помещений производственно-коммерческого назначения — складов, промышленных цехов, гаражей, служебных и офисных помещений. Однако их экономичность и функциональность была оценена по достоинству и регистры устанавливают теперь и в жилых помещениях.

отопление фото
Сразу следует сказать о двух недостатках данной системы отопления:

  • Меньшая эффективность обогрева
  • Сложность сварочных работ
  • Чересчур “индустриальный” вид

Регистры хуже греют, чем радиаторы, так как у них меньше площадь теплоотдачи. Однако эту проблему можно решить либо привариванием вертикальных металлических пластин, либо установкой большего количества труб, каждая из которых меньшего диаметра. В любом случае понадобится предварительный расчет параметров для обеспечения оптимального температурного режима в конкретном помещении.
Монтажно-сварочных процесс повышает стоимость установки такого типа отопления, однако тут вполне возможна оптимизация — максимальное количество сварочных работ можно провести заранее, до транспортировки конструкций в помещение, а на месте произвести монтаж бессварочным способом — резьбовыми соединениями.
Что касается своеобразной суровой эстетики регистров, то, во-первых, для некоторых дизайнерских решений этот недостаток превращается в достоинство — интерьер в стиле лофт прекрасно совмещается с функциональной простотой чугунных или стальных труб. А во-вторых, регистры можно преобразовать или замаскировать так, что они станут изюминкой интерьера. Возможностей много — и вертикальная установка, и декоративные решетки, и даже отделка мозаикой.
Таким образом, с недостатками регистров отопления можно справиться. А вот их преимущества несомненны: прочность и долговечность, простота и надежность — а также широкий простор для дизайнерских идей.

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *