Мусоропровод: современные реалии

Современный многоэтажный дом трудно представить без мусоропровода. Согласно нормам по строительству многоквартирных жилых помещений, строители обязаны обеспечить каждый подъезд мусоропроводом. По этому поводу иногда возникает множество споров. Есть такие случаи, когда мусоропровод заваривают сами жильцы. Это связано с вероятной антисанитарией.

квартира, дом, быт фото
Однако, в былые времена были квартиры, в которые специально проводили мусоропроводную трубу прямо к кухне, чтобы не было необходимости накапливать мусор и выносить его, даже на лестничную площадку. Так было удобно, особенно людям с ленцой в характере. Через некоторое время стало ясно, что выход к мусоропроводу в квартире – это не лучшая идея. Люди стали отказываться от таких удобств.
Сегодня в новостройках люди решают путем общего собрания: нужен или нет им мусоропровод в подъезде. А вот в Арабских Эмиратах существует интересная практика установки вакуумных мусоропроводов: мусор втягивается в трубопровод, там измельчается и прессуется. После такого процесса, спрессованный мусор со скоростью от 8-70 км/час стремительно отправляется по трубам в приемный пункт. К этому месту подъезжают специальные мусорные машины и отходы отправляются на свалку или для переработки.
Рассмотрим плюсы и минусы мусоропровода. Плюс: лень человека находит свое удовлетворение – это удобно! Если в доме мусоропровод, то достаточно выйти в подъезд и выкинуть мусор. Иначе, необходимо с мусорным пакетом садиться в лифт, или бежать о лестнице, затем идти к мусорному баку и, наконец избавиться от неприятного пакета. Это неудобно! Особенно зимой или в то время, когда бежишь на работу, учебу или по другим важным делам. Что говорить уже о категории граждан, которые просто не могут в силу разных причин покинуть квартиру: старики, инвалиды… Так случается, что они погрязают в собственном мусоре. Тогда возникают проблемы не только у несчастного человека – они возникают у соседей из-за вони и антисанитарии. Такие люди существуют, и их не мало! Для многих из них даже поход к мусоропроводу на лестничной площадке – уже подвиг, не говоря о том, чтобы выйти на улицу к мусорному баку!
К минусам мусоропроводов можно отнести риск всеобщей антисанитарии, которая может возникнуть, если мусор не будет убираться своевременно. Безусловно, мусор, пусть даже в специально отведенном для этого месте – это повод к тому, чтобы завелась в доме разная живность. И чаще всего люди именно этого остерегаются. Однако, к сожалению, живность заводится даже при отсутствии мусоропроводов! Такова реальность мегаполисов! Тараканы, прусаки, мыши и крысы как бегали, так и бегают по подвалам, мусоркам на улице, просто в домах, квартирах и разных других помещениях. Проще сказать: где человек, там и мусор, значит и живность… Главное – это решать правильно проблему утилизации!

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *